您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年04月15日 01:30:52
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

通知公告

当前位置 > 学校首页 > 通知公告

关于组织参加国家开放大学“人文开大”短视频创作大赛的通知

发布时间:2023-05-22 11:13:12 阅读:3467 来源:文法与教育学院

各市级开放大学,广德、宿松开放大学,省校开放教育学院:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在立德树人过程中走深、走实,深化中国语言文学类及传媒类各专业教育教学改革,推进学生核心素养塑造工程,引导学生通过发现美、欣赏美、创造美提升自身综合素质、营造校园奋进文化,经研究决定组织参加国家开放大学“人文开大”短视频创作大赛。现将有关事宜通知如下:

一、对象与范围

全省开大办学体系内汉语言文学、中文、广告学、广告艺术设计、传播与策划专业在籍生。

欢迎其他专业在籍生参与。

二、大赛主题

发现并记录家乡、职业、学校之美,建议从以下主题中选择其一进行创作:

(一)家乡的人情和风物

(二)我的职业生涯

(三)我的求学之路

三、作品形式

短视频作品形式须符合以下基本要求:

(一)作品时长须控制在2-4分钟,播放流畅无卡顿;

(二)文件格式要求为MP4格式,H.264编码,文件大小在500M以内;

(三)作品须配以简体中文字幕。

四、作品提交

各市级开放大学,广德开放大学、宿松开放大学,省校开放教育学院于820日前提交参赛材料,发送至邮箱ahtvu_zwcm@163.com,具体包括:

1)“人文开大”短视频创作大赛参赛作品,文件命名格式:作品名称+XX开大(学院)+姓名;
   (2)“人文开大”短视频创作大赛作品信息表(见附件2)填写并签名、盖章后的拍照或扫描版,文件命名格式:作品名称+XX 开大(学院)+姓名;
   (3)“人文开大”短视频创作大赛作品信息汇总表(见附件3),文件命名格式: XX 开大(学院)汇总表。

参赛材料由参赛单位统一报送,不接受个人报送材料。

五、组织评审

省校成立大赛评审工作组,根据“人文开大”短视频创作大赛评分标准,分别评定一、二、三等奖、优秀奖若干名,组织奖若干,并择优报送国家开放大学参加评选。

一级指标

二级指标

分值

思想性

1.坚持正确的政治方向,传播社会主义核心价值观(10分)

2.发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化(10分)

3.有历史底蕴,有现实观照,有人文情怀(10分)

4.紧扣主题,立意鲜明,内容充实,感情饱满(10分)

40

艺术性

1.角度新颖,创意独特,结构完整,表达流畅(10分)

2.人物、取景、构图、色彩、光线、声音等表现出较高的审美意识和水平(10分)

3.感染力强,视听语言的运用与思想主题的表达相得益彰(10分)

30

技术性

1.图像、声音清晰稳定(10分) 

2.剪辑合理,镜头衔接顺畅,节奏控制得当(10分)

3.声画同步,配音准确,字幕清晰无错误(10分)

30

六、参赛须知

(一)参赛人须承诺本人为参赛作品的原创者,对参赛作品拥有著作权。参赛作品中使用的素材不得侵害他人知识产权权利以及其他民事权利。如参赛作品出现抄袭、侵权、违法违规等情况,评委会有权取消该作品参赛资格或奖项。

(二)参赛者可以个人或团队形式报名,每件作品的作者人数上限为3人。每人最多只能提交1件参赛作品。

(三)每件作品的指导教师只认定1人。

(四)本次大赛不收取任何费用。

七、联系人及联系方式

中文系:李若婧 0551—63629150

                                                                    安徽开放大学

                                                                    2023年5月17日

 


附件:附件2附件3.docx