您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年06月25日 19:35:03
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

学校新闻

当前位置 > 学校首页 > 学校新闻

以“首创性”改革助高质量发展:安徽继续教育公共英语联盟五年硕果满载

发布时间:2023-05-24 15:59:15 阅读:2268 来源:安徽继续教育网络园区管理中心

安徽继续教育公共英语联盟(以下简称“英语联盟”)于2018年5月依托安徽继续教育网络园区(以下简称园区),由安徽大学、滁州学院、安徽开放大学等13所省属本科高校联合倡议发起成立,开创了全省多所高校依托联盟建设开展高等学历继续教育学位外语考试和线上培训先河。联盟经过5年的发展,现已有43家省内外高校单位,不断尝试在外语教学、外语考试、高校联盟深化合作、园区服务拓展、学分银行统筹建设等方面的探索实践,取得显著成效。

 

走心走实,走深走远,英语联盟建设提供坚强组织保障

联盟在工作推进中不断优化组织架构,完善各项规章制度和管理办法建设,为联盟有序规范化发展保驾护航。创立之初即审议通过了联盟的章程与建设方案,推选产生了理事长单位、副理事长及理事单位,正式启动资源和平台建设。在第一届理事会开山劈石、铺陈开源的基础上,联盟历经两次换届选举,三届理事会传好接力棒,下好连胜棋,携手持续推动联盟更好发展。

为进一步明确加强联盟建设的法理依据和活动组织遵循,联盟于2020年讨论修订联盟章程,同时陆续配套制定了有关考试、考点、督查等具体工作的制度规范和操作手册。同时为进一步提升考试服务质量,树立服务标杆,联盟连续3年组织优秀考务工作者评选工作,于今年再次商讨修订评选办法,目前累计共表彰71人次,不断激励加强考务工作者业务能力和服务能力培养,有力推动了联盟各高校积极参与、认真工作、努力提高的工作积极性。

 

多重转变,共建共享,英语联盟推进外语教学模式改革

安徽高校联手推动继续教育公共外语教学由业余集中面授的、“满堂灌”简单应试的、一纸考定评的模式向线上与线下相结合的、语言功能导学互动式的、重基础重应用重拓展的、过程性与结果性评价相结合的模式转变,实现了教学形式、教学内容、考核方式等方面的多样改革,走出一条适合终身学习的创新之路。目前,安徽继续教育网络园区平台(安徽继续教育在线)已有124所高校在线开设了公共英语课程,为实现“人人皆学、处处能学、时时可学”提供了路径参考。

联盟助推外语教学模式改革的一大亮点在于资源的建设与共享。联盟高校共建设大学英语(1-4)等公共外语课程网络教学资源521条,其中视频资源287讲,已在100多所高校间实现资源共享达510余门次,累计学习人数超70万人次。在平台课程超市中学位外语辅导课程、开放英语、职业英语等课程选学人数超过9万人次。


图片1.png


    全省覆盖,先行先试,英语联盟推进外语考试范式改革

安徽省高等学历继续教育学士学位外语考试在联盟指导下,由自主参与的成员共同组织,安徽开放大学及其办学体系提供考试支持服务,目前已实现全省市级考点全覆盖。依托安徽继续教育在线平台于2018年研发考试系统,提供在线预约等服务,同年验收后11月在合肥学院组织首次考试。平台于2021年升级重建,新增报名照片的自动化审核,日语考试系统、考场混排等多种功能;引进人脸识别设备,进行技术改造实现考生身份自动化核验,保障了考试的规范性、权威性和公平性;由园区管理中心先后从安徽大学、安徽开放大学等10余所高校聘请公共外语教学专家共建课程资源与考试题库,每半年更新,目前各类题目总数达1.7万余题。

联盟学位外语考试不断强化制度建设,统筹“规范”与“环节”保障。每次网考前,分别成立考试领导小组与考务工作组,编制印发考试工作实施方案、应急预案等一系列的文件,确保考试各个环节顺利开展。目前,联盟已先后共组织10次学位外语考试,37所省内外联盟高校参与举办考试,考生总数达16万人次,已形成了标准化考试服务与管理流程,为安徽省的公共外语教学模式改革提供了信息化支撑。

 

互联互通,合作共赢,英语联盟推进高校联盟深化合作

苔花如米小,也学牡丹开。”通过联盟的先行试验,成功在继续教育改革沃土上孕育出又一省域性继续教育共同体--安徽高校继续教育合作联盟(以下简称“高校联盟”)。自成立以来,高校联盟一直积极探索合作新路径、新机制,不断实践,在高校优质教学资源共建共享、继续教育学分认定转化、公共支持服务体系建设等方面作出了重要贡献,为创新联盟建设和继续教育高质量发展积累了全新经验,同时成立各专门委员会为学习成果转换、自考事业发展、教学改革与质量保障等提供了更加精准的服务和平台。

截至目前,高校联盟省内外高校及教育机构已增至63所,并在不断涌进新鲜血液。英语联盟与高校联盟皆是立足园区建设改革与发展的生动实践成果,必将继续以数字化为引擎,携手共推区域高等继续教育联通互鉴,进一步务实深化合作,释放强强联合的潜力,努力惠及更多继续教育学习者。

 

全新领域,服务增值,英语联盟推进网络园区功能拓展

英语联盟有效推进园区“朋友圈”进一步扩大,增进高校间深度合作,拓展自考助学等全新领域。2022年5月依托园区组织开展“高等学历继续教育学士学位英语考试词汇”课程网络教学资源建设,由联盟11所高校参与共建,历时8月完成404题题库资源和16讲视频资源,词汇教材也正式出版上线,是园区统筹各类优质资源服务学习者功能的一大扩展。

英语联盟主动延伸服务触角,以服务自考学习者学习质量提升为宗旨,共同推进自考助学服务改革。截至目前,累计服务自考生参加联盟学位外语考试约6700人,同时开放学位英语线上辅导课程,助力约2881名自考生考前提升,实现了自考助学课程线上考核方式的多样化。

 

以点促面,融合发展,英语联盟推进学分银行统筹建设

为探索构建学分银行建设实践路径,建立课程教学与多种学习方式互通便利机制,2021年5月,联盟率先试行推动学位外语学习成果存储、认定与转换,学习者参加联盟组织的学位英语(日语)辅导课程及考试成绩合格证书等均可存入学分银行,经认证服务中心、学分银行管理中心审核后自动生成学习成果认证报告,通过申请可转换为学历继续教育大学英语、日语对应课程。2022年11月,经省教育厅研究决定首批设立为安徽省学分银行认证服务中心的47所高校包含22所联盟单位。

今年4月,联盟再次发文推进联盟2022年下半年学位外语学习成果存储、积累与应用工作,目前联盟高校正在进行此项工作,已有多所高校完成学位外语学习成果存储工作,为畅通学分银行流程打开突破口,依托联盟推动安徽省终身教育学分银行建设工作落到实处。

 

看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。五年一个刻度,五年一个跨越。过去的五年,是承前启后、继往开来的五年,是栉风沐雨、砥砺奋进的五年,是科学发展、蓄势突破的五年,更是硕果累累、进步显著的五年!寒来暑往,春华秋实。联盟积极迎接挑战与机遇,让五载春秋的华彩之光照亮了前行的方向。今后,联盟高校将继续加强党建引领,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中强化理论武装,深学细照笃行,互促互学凝心聚力,乘“联盟”东风,扬“改革”之帆,不断深入探索推进联盟的新发展,努力实现各校共赢,在继续教育改革的道路上再创新的辉煌。

 

(安徽继续教育网络园区:陈雨倩 王傲斐 张月蓉;审核:钱丰收;编发:张文娟 王娅)