您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年06月13日 08:37:09
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

通知公告

当前位置 > 学校首页 > 通知公告

关于组织师生参加国家开放大学首届新时代家庭教育优秀案例征集活动的通知

发布时间:2024-05-30 17:28:30 阅读:1103 来源:文法与教育学院

各市级开放大学,广德、宿松开放大学,省校开放教育学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,落实教育部等十三部门《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,弘扬中华优秀传统文化,坚持科学养育观念,发挥好家庭教育在立德树人以及校家社协同育人中的重要作用。根据国家开放大学《关于举办首届新时代家庭教育优秀案例征集活动的通知》文件精神,面向全省开大系统举办家庭教育优秀案例征集活动(以下简称“征集活动”),汇聚并展示我国家庭教育中的优秀经验。现将有关事宜通知如下:

一、征集对象

安徽开放大学公共事业管理(家庭及社会教育指导)、学前教育、小学教育等教育类专业的在编教师和在籍学生。

二、征集主题

围绕家庭家教家风建设,征集活动设置9类主题,参与者也可以自选主题,具体要求如下:

1.家庭建设篇:加强家庭家教家风建设,家长率先垂范、言传身教、树好榜样,在构建文明和睦家庭环境、培育积极健康家庭文化、营造共同学习家庭氛围、打造和谐邻里社区关系等方面的感人故事和经验做法。

2.品行塑造篇:注重孩子的道德品质和行为塑造,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”,在教育孩子爱党爱国、弘扬传统、诚实友善、团结互助、遵纪守法、勤俭节约、守时守信、遵守公序良俗等方面的感人故事和经验做法。

3.全面发展篇:注重孩子德智体美劳全面发展,注重培养孩子的良好习惯,聚焦生活习惯、行为习惯和学习习惯,在培养孩子热爱阅读、独立作业、喜好运动、主动审美、参与劳动、掌握生活技能等方面的感人故事和经验做法。

4.生命健康篇:坚持生命至上,帮助孩子了解、珍爱、敬畏、感恩生命,在普及灾难逃生知识、维护孩子心理健康、引导学生正确对待挫折、教授孩子情绪调节方法等方面的感人故事和经验做法。

5.特殊关爱篇:关注弱势群体,关爱农村留守儿童、残疾儿童、孤儿和特殊家庭儿童等困境儿童,针对具有特殊家庭、特殊体质、特殊心理和特殊行为特征的孩子,在教育帮扶、特别关爱、综合治理等方面的感人故事和经验做法。

6.亲职指导篇:树立科学育儿观、成才观,指导家长全面关注孩子的品行、生理、心理、智力发展状况,在建设“有爱”家庭、尊重自主选择、提高陪伴质量、避免盲目攀比、唤醒学习意愿、鼓励参与家庭事务等方面的感人故事和经验做法。

7.化解矛盾篇:围绕因代际差异、观念不同、个性迥异等产生的家庭教育问题或冲突,分享解决该类问题过程中,家庭成员产生的影响或发生的改变,在缓解亲子矛盾、融洽家庭关系等方面的感人故事和经验做法。

8.校家社共育篇:注重学校家庭社会协同育人,发挥学校教育、家庭教育和社会教育有机衔接、协同配合,在提高家庭教育水平、主动协同学校教育、引导子女体验社会、推进社会资源开放共享、净化社会育人环境等方面的感人故事和经验做法。

9.其他类型篇。上述8类主题之外的家庭教育、优良家风建设范围内的感人故事和经验做法。

三、作品要求

聚焦以上9类主题,以故事讲述或经验总结的形式,梳理形成具有典型意义、示范作用的家庭教育案例,案例作品须包括文稿和短视频。

1.“家庭教育案例”文稿。根据所选主题,撰写1500字左右的 word文稿,格式参见《附件2 家庭教育案例文稿》格式样例,文稿可自行配图。

2.“家庭教育案例”短视频。将参与征集的案例制作成视频,主要内容与文稿一致,形式不限,可以采用文字解说、视频+配音、真人口述、情景剧、访谈等形式。视频作品要求为2024年新录制创作的视频,视频开头建议以文字方式展示作品名称及作品作者、作者所在分校、指导教师等内容。视频画面清晰、构图合理、声音清楚、光线良好、无明显抖动。总时长在5分钟以内,mp4格式,码流2兆以上,视频大小不超过500M,版式为横版16:9(无黑边),清晰度为1920*1080p或以上。

3.文稿、配图和短视频须为作者原创,无版权争议,严禁抄袭、剽窃,不得侵犯他人合法权益。视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,所有投稿作品画面中请勿出现添加的水印、LOGO等能够识别个人或者单位信息的符号。

4.参与征集活动将视为完成以下授权:允许主办方拥有作品的发表权、复制权、信息网络推广传播权和汇编权。

四、 活动规程

面向全省开大系统师生:征集活动分为分校初评、省校评选与作品展示三个阶段。

(一)分校案例初评(2024年5月至8月中旬)

各分校根据实际情况积极动员师生参加征集活动,自行 组织初评工作,并于  2024年8月20日前由各分校推选出参 与省校评选的案例作品,将《附件1 家庭教育案例推荐作品 汇总表》和案例作品以及活动组织情况、活动组织相关图片 视频等打包发送省校,推荐作品汇总表需要加盖推荐单位公章。为提高案例质量,参与单位前期可以组织相关培训。

(二)省校遴选(2024年8月底)

2024年8月底,安徽开放大学组织专家组,根据评审指标(附件3)对参赛单位推荐的作品(家庭教育案例征集)进行遴选,并择优推荐到国家开放大学。

(三)国开总部评选(2024年9月至10月初)

2024年9月至10月,国家开放大学总部将组织专家对案例作品进行评选。总部评选内容包括案例文稿(权重为 40%)和案例短视频(权重为60%)。总部评选组委会根据送报案例作品的质量、数量评定组织奖。

五、材料提交要求

此次征集活动面向开放大学师生的所有材料请提交电子版,请于2024年8月20日前将材料发送至指定邮箱:878084079@qq.com,邮件主题命名为“××分校+家庭教育案例征集”。

邮件包括:

(1)汇总表。《附件1 家庭教育案例推荐作品汇总表》word 版和盖章扫描版,命名方式均为:××分校家庭教育案例推荐作品汇总表。

(2)案例作品。每套作品包括《附件2 家庭教育案例文稿》和家庭教育案例短视频,文稿和短视频命名方式均为: ××分校+所属主题+作品名称+作者姓名;

(3)活动组织材料。请各分校提交案例初选工作的相关资料,如活动组织的图片、视频、文字材料等,材料请打包发送,命名方式:××分校+家庭教育案例征集组织材料。

、奖励设计

(一)奖项设置

安徽开放大学对教师组和学生组分开评奖,均设置一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖若干,指导教师奖若干,同时,根据各参赛单位推荐作品的数量和质量,评选出组织奖。

(二)课程免修免考奖励

凡进入省校评选阶段的本专科学生可自愿免修免考专业规则中综合实践环节的相应模块,课程成绩记录为合格,具体如下:

国家开放大学公共事业管理(家庭及社会教育指导)专升本学生可免修免考综合实践模块中的“专业实践”;

国家开放大学学前教育专科学生可免修免考综合实践环节中的“毕业作业”,学前教育本科学生可免修免考综合实践环节中的“毕业实习(学前教育)”。

国家开放大学小学教育专科学生可免修免考综合实践环节中的“毕业作业(小教)”,小学教育本科学生可免修免考综合实践环节中的“教学实践(小教)”。

以上免修免考奖励须经专业责任单位认定及教务部门审核同意,方可免修、免考指定综合实践课程。

、联系方式

联系人:王正敏

 话:(0551)63629101

 箱:878084079@qq.com

 


附件1:家庭教育案例推荐作品汇总表(安徽分部).docx

附件2:家庭教育案例文稿.docx

附件3:家庭教育案例作品评价指标.docx

 

安徽开放大学

2024年5月24