您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年07月14日 09:21:51
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

媒体报道

当前位置 > 学校首页 > 媒体报道

【媒体报道】中安在线:安徽开放大学携手滁州市教育体育局助力教师专业成长

发布时间:2023-11-17 17:26:47 阅读:2480 来源:学校要闻

  

QQ截图20231117172133.jpg


  作为首批教育部、财政部 “国培计划”教师远程培训机构,也是我省唯一一家入选教育部远程培训机构的高校,安徽开放大学不断创新方式方法,始终致力于服务全省广大中小学教师专业成长。2023年,该校教师教育学院积极对接滁州市教育体育局等政府单位,加强政校联动协作,助力我省教师培训高质量发展。


微信图片_20231117171002.jpg

  政校联动、科学统筹。为提升教师培训针对性,增强培训实效,滁州市教育体育局扎实开展培训调研,3月中旬召开市县师训部门与承训单位专题调研会,由滁州市中小学教师远程教育中心汇总教师需求,通过采取分层分类+综合通识、校本研修+线上研修、任务驱动+选点送教相结合的方式,按照“前置学习、集中研修、应用实践”三个阶段实施培训。

  模块驱动、以“培”助长。根据前期调研,本年度,滁州市教体局确定“新形势下育人方式变革与教学模式改进”的培训主题,具体由安徽开放大学(安徽省中小学教师教育网)承办。按照需求,培训设置了“形势与政策”“ 师德与法治”“ 学校治理与班级管理”“ 高效课堂”“ 学科教学改革与实践”“ 教科研与教师专业成长”等六个模块,并根据课堂教学的现实要求,增设“学科教学”和“特色课程”两个 模块。“本次远程学习的内容很丰富,必修课讲解了信息技术在教研、教学等方面的融合应用,选修课我选择了关于核心素养、区域环境创设、幼儿园安全方面的内容,通过学习,解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自己在师德修养、教育理念、教学方法等方面有了很大提升,为今后从事幼教工作,打下了良好的基础。”对于培训的收获,天长市第二幼儿园教师杨晓青感受颇深。

微信图片_20231117171012.jpg

  名师带动、共研共学。为落实滁州市全员远程培训选点送教环节,11月10日,安徽开放大学、滁州开放大学(滁州市中小学教师远程教育中心)携手滁州市中新苏滁高新技术产业开发区教育局在苏滁实验学校开展送培送教活动。安徽省教坛新星陈方勇老师为孩子们呈现了一场精彩纷呈的《归纳推理》示范课,合肥市教科院中学数学正高级教师张永超就基础教育课改等热点问题进行了经验分享。活动结束后,苏滁教育局局长岳强评价说:“滁州市中新苏滁高新技术产业开发区教育事业处于起步阶段,迫切希望通过发挥优秀教师、教研员的示范引领作用,带动全区教师教育教学水平迈向新高度,安徽开放大学组织的本次活动达到了精准对接现实需求,深度助推教师专业素质发展的作用,丰富了全员远程培训的内涵。”

  强化监管、跟踪问效。滁州市县两级教育主管部门、教师进修学校及培训承办方安徽开放大学依据职责加强培训过程监管,建立全员培训监管制度,落实监管责任,明确监管流程,抓实过程监控、质量监测和业务指导。滁州市中小学教师远程教育中心陈万付主任介绍:“今年的培训,我们组建了10位区县远程培训督导和区域管理员团队,从市级骨干教师、高级教师、教师培训管理人员中选聘了123位网络班级管理辅导者,为3万多名参训教师进行服务,每周进行学情通报,确保实现全员培训绩效目标。截至目前,31061位老师考评合格,4411人获评优秀学员,41人获评优秀班级辅导者,相关跟踪服务还在扎实推进中。”(凌德荣)


相关链接:http://edu.anhuinews.com/ahxy/ptgx/202311/t20231117_7226082.html