您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年06月25日 19:13:17
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

通知公告

当前位置 > 学校首页 > 通知公告

关于组织师生参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知

发布时间:2023-05-09 11:03:41 阅读:3558 来源:文法与教育学院

各市级开放大学,广德、宿松开放大学,省校开放教育学院,校内各部门:

  根据《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知》(皖教秘语〔2023〕6号)要求,省校组织全省开放大学体系内师生参加相关比赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱。营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

二、大赛主题

本届大赛主题:书香新时代,“典”亮新征程。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

、赛事安排

本届全国大赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。我省统一组织诵读大赛和书写大赛的省级预选赛。

因此,我校现组织师生参加“诵读中国”经典诵读大赛(教师组与大学生组)。“笔墨中国”汉字书写大赛(教师组与大学生组)。校语委办将组织专家对各市级开放大学(含广德、宿松开放大学,下同)报送的作品进行评审,评出一、二、三等奖颁发荣誉证书,并择优推荐作品参加省级预选赛。

、诵读大赛作品要求

(一)内容要求

    诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。改编、网络及自创文本不在参赛之列。

    (二)形式要求

    参赛作品要求为2023年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度3—6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

    视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,此内容须与赛事平台填报信息一致。赛事平台填报信息应完整填写诵读文本内容,填写参赛作品亮点。作品提交后,相关信息不得更改。

    视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

    (三)其他要求

    作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。

    每人最多可参与个人及团队诵读作品各1个。每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。指导教师仅限学生组。

、书写大赛作品要求

   (一)内容要求

    体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句等(当代内容应以正式出版或主流媒体公开发表为准)。内容主题须相对完整。改编、网络及自创文本不在参赛之列。

    硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

    (二)形式要求

    硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm×42cm以内)。

    毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm—95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

    参赛作品要求为2023年新创作的作品。硬笔类作品上报分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品上报高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2—10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。

    作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。

    (三)其他要求

    每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。指导教师仅限学生组。

六、市级开放大学报送要求

(一)诵读类作品

1.每个市级开放大学教师组、学生组可分别推荐1-3个作品参赛。

2.填写《诵读大赛安徽省预选赛作品登记表》(见附件2)连同朗诵作品视频(MP4格式,文件名为:诵读作品标题+参赛者姓名+市级开放大学校名)于6月10日前发送至省校联系人邮箱。

(二)书法类作品

1.每个市级开放大学教师组、学生组可分别推荐1-6个作品参赛。

2.填写《书写大赛安徽省预选赛作品登记表》(见附件3)连同书法作品图片文件(文件名为:作品名+参赛者姓名+市级开放大学校名)于6月10日前发送至省校联系人邮箱。

七、省校联系人与联系方式

诵读比赛联系人:吕菲

电  话:0551-63629156 

E-mail: 576921171@qq.com

 

书写比赛联系人:徐奋奋

电  话:0551-63629156 

E-mail: 498707415@qq.com

 

有关比赛具体要求及其他未尽事宜,以省教育厅、省语委通知(见附件1)为准。

附件1:《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知》

附件2:《诵读大赛安徽省预选赛作品登记表》

附件3:《书写大赛安徽省预选赛作品登记表》

                               

安徽开放大学语言文字工作委员会

                             2023年5月8日


附件1:皖教秘语〔2023〕6号安徽省语言文字工作委员会++安徽省教育厅+关于组织参加第五届中华经典诵写讲大赛的通知.pdf


附件2:诵读大赛登记表.doc


附件3:书法大赛登记表.doc