您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年04月15日 01:29:25
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

学校新闻

当前位置 > 学校首页 > 学校新闻

我校召开国家开放大学安徽分部办学评估汇报会

发布时间:2023-05-24 20:18:18 阅读:3507 来源:学校要闻

2023年5月24日,教育部教育质量评估中心、国家开放大学办学评估专家组一行7人莅临我校,开展实地评估工作,学校召开国家开放大学安徽分部办学评估汇报会。

1.jpg


出席汇报会的有专家组组长、上海商学院国际教育学院院长、上海市成人教育协会院校教育专业委员会主任陈巍,专家组副组长、福建开放大学副校长李正光,贵州开放大学开放教育事业部主任赵勇,东北财经大学网络教育学院院长李宏林,国家开放大学质量监控部副部长赵佳,国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)副部长赵婷婷,专家组秘书、国家开放大学学习资源部(数字图书馆)副科长付博。

中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长解平出席汇报会,省教育厅高教处副处长高原,学校领导班子成员、全体处级干部、相关部门科级干部、教学学院系主任和教学秘书等现场参会,全省办学体系教职工通过视频直播同步参会。会议由专家组组长陈巍主持。


2.jpg


陈巍代表专家组讲话,介绍了本次评估的相关工作,指出办学评估的意义和目的,并提出三点要求,一要提高政治站位,正确认识评估工作;二是要克服困难矛盾,积极配合评估工作;三要坚持实事求是,真实呈现办学情况。陈巍表示,评估工作是对安徽分部办学的一次全面体检,是立足新时期、面对新发展的需要。分部要高度重视评估工作,认真落实主体责任,通过评估,进一步增强发展信心、理清发展思路、诊断发展瓶颈、破解发展难题,推进学校综合改革和高质量发展。希望通过本次评估,安徽分部总结40多年来,特别是近5年办学情况及发展道路,沉淀开放教育办学的安徽思路、安徽理念,形成开放教育办学的安徽特色和创新发展安徽经验,为全国提供可借鉴可复制的样本。专家组将坚持目标导向和问题导向,深入查找问题、分析成因并提出工作建议。


3.jpg


解平在讲话中指出,开放大学教育体系对于满足人民群众日益增长的多样化、个性化的学习需求,对于统筹推进继续教育与高等教育、职业教育的协同创新和发展,对于加快构建完善终身教育体系、推进学习型社会建设,地位越来越重要。安徽开放大学办学44年来,特别是近些年来,在学校党委的领导下,全省办学体系凝心聚力、开拓创新、抢抓机遇、推进转型,逐步探索出一条学历教育、非学历继续教育、社会服务并重并举的特色发展之路,取得了丰硕的办学成果,形成了鲜明的办学特色,为安徽经济社会发展培养了一大批实用型人才。希望以此次办学评估为契机,认真总结办学成绩和经验,深入研究和吸纳意见建议,切实抓好工作整改,推动学校办学水平实现新突破。


4.jpg


安徽开放大学党委书记、校长郑汉华对专家组一行到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并代表安徽分部作自评工作汇报。汇报材料图文并茂、数据详实,从坚持以党的建设为引领、落实立德树人根本任务,坚持以开放教育为主体、教育教学质量稳步提高,坚持以夯实基础为保障、基本办学条件明显改善,坚持以转型发展为动力、服务社会能力持续增强等四个方面汇报了学校主要工作及评建成效。郑汉华表示,校党委把办学评估工作作为全校工作的重中之重,以“促规范、促建设、促改革、创特色”为原则,抓实以评促建、以评促改、以评促转型;学校将珍惜机会、虚心接受、加强整改,以评估为契机,在国家开放大学的有力指导下,全面提升办学质量,推动各项工作再上新台阶,为办好人民满意的开放大学贡献安徽力量。


5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg


汇报会前,专家组观看了国家开放大学安徽分部宣传片,会后参观了迎评成果展,实地走访了校史馆、安徽继续教育网络园区管理中心、学分银行、演播大厅、老年教育示范基地,查阅档案材料,并深入开放教育学院现场听课,进行个别访谈、组织召开了管理人员和教师座谈会、学生座谈会。

(宣传部:张文娟;审核:徐谷波;编发:张文娟 王娅)