您好,欢迎来到安徽开放大学!今天是:2024年07月14日 08:29:26
今日浏览:loading 总访问量:loading 访问量统计

通知公告

当前位置 > 学校首页 > 通知公告

关于举办安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛的通知

发布时间:2023-07-07 15:27:38 阅读:7457 来源:信息与工程学院、农业与医疗卫生学院

各市级开放大学,广德、宿松开放大学,省校开放教育学院:

   为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进数字化大学建设和工科教育教学创优提质,促进数字化学习资源建设和应用,构建数字化学习平台,安徽开放大学将举办工科数字化学习交互式课件大赛活动,并择优推荐参加国家开放大学“国开在线杯”工科数字化学习交互式课件大赛。现将有关事宜通知如下:

  一、参赛对象

  本次大赛的参赛对象为安徽开放大学体系内工科类专业专、兼职教师(兼职教师指的是双肩挑教师,不包括办学体系外教师)。

  二、比赛形式和内容

  1.参赛作品

  交互式课件要求有效利用信息技术,根据教学需要,综合使用文本、图片、声音、图像、动画等多媒体素材,通过科学合理的交互设计,运用数字技术智能化处理,完成一系列辅助教学的交互设计和实操设计,使课件具有较强的实用性、技术性、艺术性和通用性。

  2.设计方案

  交互式课件设计方案,包含该课件在教学中的定位、作用、设计框架和栏目介绍等内容。具体格式参考附件2设计方案模板。

  三、比赛要求

  1.参赛作品限为安徽开放大学工科类课程(专业)教学所开发的交互式课件(不含网络课程),单机版和网络版均可。

  2.集体创作的参赛作品可以团队申报,团队教师最多不得超过5人,且须为安徽分部体系内教师。每位参赛教师最多主持1个、参与2个参赛作品(含参赛作品和设计方案)。

  3.参赛作品须体现学生与学习界面及教学内容的友好交互设计,并注重图像、声音、动画、视频等多媒体素材在课件中的综合有效运用,具有较强的实用性、互动性和可操作性。

  4.参赛者必须保证所有参赛作品是原创作品,无版权纠纷,并同意安徽开放大学在保证参赛者享有作品署名权的前提下无偿将该作品用于教学活动(包括但不限于推荐参加各级赛事、编辑、出版、发行相应教学资源等)。

  四、组织机构

  省校组成评审工作小组,依据《安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛评价标准》(附件3)评选。

  安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛评选委员会(以下简称评委会),主任由省校分管教学校领导担任。评委会负责部署评审各项活动、决定评审重要事项。评委会将根据提交参赛作品专业大类情况设立相应的评审组。评审组由学科专家和教育技术专家组成,负责评审工作。

  五、报送方式

 (一)报送材料内容

  1.安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛汇总表(附件1,请提交word版和加盖公章PDF扫描件)

  2.安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛设计方案(模板见附件2,请提交word版)

  3.交互式课件(单机版或网络版均可。网络版课件在设计方案中提供网址、使用账号和密码,以便进行网上评审。)

  4.时长不超过5分钟的演示用DEMO视频(非必须提供)

注意:设计方案和课件名称请以“参赛单位+专业名+课程名+课件名”命名。

 (二)报送要求

  各参赛单位按照工科专业大类(机械类、计算机类、土木类、水利类和其它类)推荐作品。

  六、时间安排

  1.6 月20日—9月15日,教师制作并提交参赛作品

  2.9月16日—9月30日,省校评审。

  七、奖项设置

  本次大赛评定一、二、三等奖、优秀奖若干名,组织奖若干。

  八、联系方式

  1.机械类专业:徐荣,15256976960

  2.土木类专业:陈钦元,15056971719

  3.水利类专业:周建,13965118765

  4.计算机类专业:张磊,13966720822

  附件:


附件1 安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛汇总表

附件2 安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛设计方案模板

附件3 安徽开放大学工科数字化学习交互式课件大赛评价标准                                                

                                           安徽开放大学

                                           2023年6月16日