您好,欢迎来到安徽开放大学 - 开放教育学院(安徽广播电视中等专业学校)!今天是:2024年06月13日 08:53:59

助考服务

当前位置 > 学院首页 > 助考服务

开放教育本科学士学位(国家开放大学学位)申请条件(20240408更新)

发布时间:2024-01-09 15:24:56 阅读:3724 来源:开放教育学院教务科


国家开放大学现已取得所有开设的本科专业学士学位授予权,我院自2017年启动国家开放大学学位申请工作,目前所有开放教育本科学生毕业时,可自愿申请国家开放大学学士学位。按照《国家开放大学学士学位授予工作细则》(国开学位〔2023〕3号)(以下简称“细则”)最新规定,现将申请条件概括如下:

一、适用范围

适用于2023年11月29日细则印发之后申请国家开放大学学士学位的学生。

二、申请条件

(一)申请学士学位的学生须符合以下条件,否则不予授予学位:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

2.较好地掌握本学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有承担专门技术工作和从事科学研究的初步能力。

(二)有下列情况之一者,不得申请学士学位:

1.在读期间受记过及以上纪律处分或触犯法律受到处罚;

2.在读期间存在考试作弊、替考、扰乱考试秩序等行为;

3.在读期间存在学术不端、作伪造假等行为;

4.学位评定委员会认定不能申请学士学位的其他情况。

(三)符合上述条件要求的本科毕业生,达到专业人才培养规定的毕业要求,经审核符合以下学术水平要求者,可以申请学士学位:

专业

必修

其他

课程

学位

课程

学位英语要

毕业设计(论文)要

英语类

统设必修总部考试课程(不包括国家开放大学学习指南课、通过免修免考获得成绩的课程)平均成绩75分及以上

参加以下语言考试并取得合格成绩,或达到下列相关条件

(1)国家开放大学非英语类专业学士学位英语考试;

(2)国家开放大学组织的北京地区成人本科学士学位

英语考试;

(3)国家开放大学组织的合作高校相应专业学士学位英语考试(适用于对应专业);

(4)在“中国教育考试网”可查全国大学英语四级(CET-4)或六级考试(CET-6)(成绩达到425分及以上);

(5)在“中国教育考试网”可查全国英语等级考试三级(PETS-3)及以上笔试(不含口试);

(6)医学英语水平考试(METS)达到三级及以上;

(7)申请学位时已获得国家承认的学士学位及以上证书;

(8)本细则规定的英语类专业的考试或条件;

(9)国家开放大学学位评定委员会认定的其他考试或条件。

 

上述(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)条件为国家开放大学认可的社会化学位英语成绩,符合此类条件的请按通知要求上报成绩。(关于开放教育本科学生上报社会化学位英语成绩的通知:https://www.ahtvu.ah.cn/kfxy/detail?id=0rrkauuxr7xfdyrvtasdta)。

毕业论文(设计)成绩良好及以上,或 80 分及以上;

且需符合《国家开放大学学士学位论文管理办(试行)》的各项求,以及其它最新的要求。

英语类专业

统设必修总部考试课程(不包括国家开放大学学习指南课、通过免修免考获得成绩的课程)平均成绩75分及以上

参加以下语言考试并取得合格成绩,或达到下列相关条件:

(1)国家开放大学英语类专业学士学位英语考试;

(2)由对外经济贸易大学命题、国家开放大学组织的学位英语考试;

(3)全国高校英语专业四级考试(TEM-4)及以上;

(4)在“中国教育考试网”可查的全国大学英语六级考试(CET-6)(成绩达到425分及以上);

(5)在“中国教育考试网”可查的全国英语等级考试四级(PETS-4)及以上笔试(不含口试);

(6)国家开放大学学位评定委员会认定的其他考试或条件。

 

上述(2)(3)(4)(5)(6)条件为国家开放大学认可的社会化学位英语成绩,符合此类条件的请按通知要求上报成绩。(关于开放教育本科学生上报社会化学位英语成绩的通知:https://www.ahtvu.ah.cn/kfxy/detail?id=0rrkauuxr7xfdyrvtasdta)。

成绩良好及以上,或80分及以上;

且需符合《国家开放大学学士学位论文管理办法(试行)》的各项要求,以及其它最新的要求。

三、其它说明

(一)学生毕业时若已达到学位申请条件的,原则上应在申请毕业时同时申请学位(未按时申请的,可在毕业之日起两年内提出申请)学位仅可申请一次。

(二)学生毕业时如不符合学位申请条件,在学籍有效期内可以办理暂缓毕业申请,重修重考相关课程、参加学位语言考试或重新参加论文答辩,符合要求后再申请毕业同时申请学位。

(三)学位申请由国家开放大学学位评定委员会进行最终审核,学位评定委员会决定不授予学位的学生,不能再次申请学位。

(四)对已授予的学位,经认定有应撤销学位的情形时,国家开放大学学位评定委员会可做出撤销学位的决议。

(五)本申请条件仅供参考,详细内容请见附件。学位申请条件如有变动,最终按国家开放大学有关要求执行。

 

附件:《国家开放大学学士学位授予工作细则》(国开学位〔2023〕3号)